본문 바로가기

음식

갑오징어 간단한 손질법

반응형

해산물이 정말 맛있는 계절이죠?

 

그러다 보니 저희 가족들도 상당히 해산물을 즐겨먹어요

 

 대게,새우,갑오징어 숙회,문어숙회,킹크랩 등등 말입니다.

 

외식을 할때도 있지만

 

또 집에서 푸짐하게 또 저렴하게 오손도손 먹을때도 많이 있죠

 

갑오징어 숙회는

일반 오징어 숙회보다

더 육질이 쫄깃하고 두툼해서 씹는 식감이 너무 좋아서

 

저희 가족들이 상당히 좋아하는 그런 숙회 입니다.

 

 

그리고 지금이 한창 때라서 그런지 상당히 맛있어요..^^

 

 

갑오징어 손질법은 그렇게 어렵지 않습니다

 

 

 

 

 

 

 

주황색의 동그라미가 있는 곳이

 

갑오징어 입부분인데요?

 

손자락으로 꾸~~욱 눌러주면

 

 

 

 

 

바로 입이 쭈~~욱 튀어나옵니다.

 

 

그래서 제거를 해주시면 되는데요?

 

 

오징어 입이 맛있다고 하는데

 

저희 가족들은 먹지 않아요 ..^^

 

 

너무 딱딱하고

 

뭐 특별히 영양가가 있는것도 아니고 말이죠 ~~

 

 

 

그리고 그 입 주위로

 

먹물주머니 와 눈이 있어요

 

 

저희 가족들는 먹물주머니도 특별하게 좋아하지 않아서

 

 

입 바로 옆에 칼집을 넣어주고

 

 

먹물주머니를 다 터트려 줍니다.

 

 

 

그러지 않으면 나중에 숙회를 할때 먹물주머니가 터져서

 

굉장히 황당하더라구요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그런 후에 갑오징어 뒷쪽에 이렇게 등껍질이 있어요

 

 

요걸 칼집을 살짝 내서 빼주시면 되는데요?

 

 

이 등껍질만 빼면 이제

 

 

갑오징어 손질의 50% 정도가 되는셈이죠 ..

 

 

 

 

입손질-먹물주머니 제거 -갑오징어 눈 손질- 등껍질 손질~~

 

 

이정도 하면 갑오징어 손질이 어느정도 끝난셈이네요

 

 

 

 

 

 

 

 

깔끔하게 완성이 됐죠?

 

 

 

 

그런후에 잘 씻어주는게 또 중요하답니다

 

 

해산물 같은 경우도 상당히 잘 세척을 해줘야지

 

아니면 상당히 불순물들이 많이 꼬이게 되더라구요

 

 

 

 

그러니 2-3차례에 걸쳐서 잘 씻어주고 헹구어 주는것도 중요합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

소금 과 밀가루를 이용해서 씻어줄건데요?

 

 

뭘 먼저 하든 잘 씻어내기만 하면 됩니다.

 

 

 

 

밀가루를 먼저 해서 씻어줘도 되고

 

 

소금으로 먼저 씻어줘도 되구요

 

 

 

 

소금은 굵은소금을 이용해주시는게 좋습니다

 

 

 

해산물들을 자주 해 먹는 저희 집 같은 경우는

 

 

굵은 소금을 구매를 해서 주방에 두고 쓰고 있어요.^^

 

 

 

 

 

밀가루와 굵은 소금으로

 

빨판과 등껍질 의 이물질을 잘 떼어내주고

 

그리고 굵은 소금으로 살균을 하는 식으로 하면 좋겠죠?

 

 

 

그래서 저는 밀가루로 먼저 이물질 을 전부 제거한다 싶게 문질러서 씻어줍니다

 

빨판도 마찬가지구요 ..^^

 

 

그런다음에 굵은소금으로 살균ㅇ르 한다 싶게 또 세척을 해주면 끝~~

 

 

말로 장황하게길게 설명을 해서 그렇지

 

그렇게 어렵지는 않습니다.

 

 

 

갑오징어 손징을 잘 해서 먹는 갑오징어 숙회

 

 

초고추장에 찍어서 오늘 맛있게 저녁식사 해보실래요?

 

 

728x90
반응형