몇일전에 집에서 샤브샤브를 해먹었습니다
워낙에 대식가 이다 보니 많은 양의 샤브샤브를 해먹기 때문에
샤브샤브 고기고 2팩을 구매
야채도 대량으로 많이 구매를 해서 먹고 나니
한팩을 전부 다 먹고 두팩에서 절반정도의 쇠고기 분량이 남더라구요
샤브샤브는 아시겠지만 정말 쇠고기들이 얇아서
냉동실에 얼려 놨다가 불고기가 해 먹어야 하겠다 하고 진공포장을 해서 냉동실에 얼려 놨다가
어제 해동을 시켜서 쇠고기불고기로 변신을 성공을 시켰어요
쇠고기를 해동을 시킨후에
우선은 먼저 밑간을 해서 양념이 베일수 있게 하는 작업이 필요하죠
그래서 불고기 양념으로 우선 밑간을 하기로 했답니다
불고기 밑간은 아시다 시피
뭐 진간장,참기름,올리고당,마늘,후추,메실액 조금 ~~
저희는 고기의 분량때문에
진간장은 1큰술반 정도 넣고
올리고당은 한큰술
참기름은 반큰술
후추는 반큰술
다진마늘도 1/3큰술 정도 넣었습니다
야채와 나중에 같이 볶기 때문에
약간 짜게 되더라도 상관은 없어요
그런 다음에 랩을 씌워서
냉장고에서 숙성을 시키는 작업
아무래도 밑간이 쇠고기에 충분히 들어야지 맛있죠?
숙성은 1-2시간 우선 시켜주는게 중요해요
저는 점심먹고 나서 바로 밑간해서 그냥 넣어놨답니다.
밑간은 뭐 바로 할수 있는 작업이기 때문이죠
밑간이 잘 되서 숙성이 된 상태라면
이제 불고기를 만들어야 하는데요?
집에 있는 야채들을 전부 다 빼주시면 되요
샤브샤브 후에 남은 야채들을 총 출동 시켜주시는것도 좋아요
쌈배추~
호박
당근
양파
고추
대파
버섯 등등 말이죠 ~~
저희는 아이들이 버섯을 먹지 않아서 버섯을 않넣었는데요?
버섯 이나 쌈배추 등은 맨 나중에 넣어주셔야 하고요
호박이나 당근등은 먼저
볶아주세요
밑간이 된 쇠고기는
나중에 볶습니다
얇아서 금방 익거든요
또 너무 익히면 질겨지니
어느정도 야채가 익기 시작하면
그때 밑간이 된 쇠고기를 볶아주세요
그런 후에 맨마지막에
대파 나 고추,쌈배추 나 버섯을 넣고
한소끔 다시 볶아주시면 끝~~~
볶는 중간에 간을 한번더 보시구요
혹시라도 볶는 중간에 간이 맞지 않으면
매실액 과 설탕과 진간장을 조금더 넣어주시면 됩니다.
쇠고기 불고기는 아시다시피
살짝 단맛이 뒷끝맛에 있는게 맛있잖아요 ?
단것을 싫어하시면
괜찮지만
저희 가족들은
소불고기가 살짝 단맛이 뒷끝맛에 있는것을 좋아해서
야채가 많이 들어간 관계로
설탕과 진간장 과 매실액을 살짝 더 추가를 했어요
매실액을 너무 많이 넣으면 신맛이 나니 주의 하시구요
전 개인적으로 당근은 너무 익히는것 싫어해서
살짝만 익힌 상태로
쇠고기 넣어서 볶아 냈는데요?
그러면 야채들과 쇠고기를 같이 먹을때 약간 아삭한 맛이 있어서 좋더군요 ..^^
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